Главная

Выбор шотландского котенка

Выбор шотландского котенка

Шотландские котята покоряют своими большими глазками, милыми мордашками и готовностью дарить позитив и радость любимым хозяевам. Шотландцы  - дружелюбные и общительные, но при этом совсем ненавязчивые и очень тактичные, это единственная порода, у которой агрессия отсутствует на генетическом уровне. Характер шотландских кошек моментально покорит Ваше сердце. Как же правильно выбрать Ваше плюшевое чудо?

Вислоухий или прямоухий ?

Шотландские кошки – это одна из самых многообразных пород.  В одном помете рождаются и вислоухие шотландские котята (скоттиш-фолд) и прямоухие (скоттиш-страйт).  Всеми фелинологическими системами запрещены вязки 2х вислоухих партнеров, так как это может привести к костным аномалиям у потомства, поэтому разведение породы построено на вязках  скоттиш-фолд +скоттиш-страйт,  что делает племенную работу с породой еще более сложной и интересной. Считается, что вероятность рождения вислоухого котенка 50%, но выборка по количеству котят в помете не всегда является достаточной, поэтому распределение ушек в помете часто носит случайный характер – иногда встречаются все вислоухие в помете или наоборот – страйты.  Котята скоттиш-страйт (шотландские короткошерстные) отличаются от своих вислоухих братьев и сестер только положением ушек, при этом обладают такими же красивыми мордашками, шикарными длинными хвостами, грациозным телосложением и очаровательным характером. При равном качестве скоттиш-страйты по стоимости дешевле, чем вислоухие котята. Но в тоже время, кошка страйт может подарить вам очаровательное вислоухое потомство.

Короткошерстный или длинношерстный?

В шотландской породе есть полудлинношерстная вариация: хайленд-фолд (шотландская вислоухая длинношерстная) и хайленд-страйт (шотландская прямоухая длинношерстная). Шерсть хайлендов шелковистая и воздушная по текстуре, она требует минимального ухода и не сваливается в колтуны. Ватная шерсть считается недостатком. Длинная шерсть у шотландцев еще больше подчеркивает круглую форму головы и глаз, что делает эту породу выразительней и привлекательней. Короткошерстные шотландцы имеют мягкую шубку, плюшевую на ощупь.  Котята хайленды могут родиться не только от длинношерстных родителей, но и от короткошерстных, если они в рецессиве несут ген длинной шерсти.  В одном помете шотландская кошка может удивить котятами с разными ушками (прямоухими или вислоухими) и различной длиной шерсти, таким образом, среди однопометников могут быть представлены все 4 вариации шотландской породы.

Котик или кошечка?

Невозможно ответить на вопрос, кто лучше котик или кошечка, так как характер малыша совсем не зависит от пола. Каждый котенок уникален. Если Вы выбираете шотландского котенка в качестве домашнего любимца, то наверно, в какой- то степени проще остановить свой выбор на котике, так как операция кастрации немного проще стерилизации кошки, и конечно, коты как представители сильного пола вырастают крупнее.

Если Вы планируете начать заниматься племенным разведением, то предпочтительней кошка брид или шоу класса. Данная рекомендация неоднозначна и основана на том, что к котам выше требования, чем к кошкам и племенные коты сложнее в содержании.  Даже опытному заводчику бывает сложно в маленьком шотландском котенке увидеть звездочку и оценить, в какую сторону изменяться внешние данные по мере взросления.

Мы от души желаем Вам сделать правильный выбор! Пусть Ваш шотландский вислоухий или прямоухий котенок приносит только радость в Ваш дом!